Ostfriesentee - Eine alte Tradition

Der Ostfriesentee ist eine spezielle, sehr kräftige Teemischung und besteht aus verschiedenen Schwarzteesorten, wobei hier vor allem Assam Tee, Ceylon Tee, aber auch verschiedene Darjeelingsorten Verwendung finden. Ostfriesentee wird in Ostfriesland bereits seit Mitte des 17. Jahrhunderts getrunken und gehört damit schon lange zur Kultur und dem Leben in dieser Gegend. Im Schnitt trinkt jeder Ostfriese 300 Liter Tee pro Jahr, was ungefähr zehnmal so viel ist, wie im Bundesdeutschen Durschnitt. Die Ostfriesen haben damit den höchsten pro Kopf Teeverbrauch der Welt und liegen in dieser Disziplin sogar vor den Engländern, den Japanern oder den Chinesen.

 

Ostfriesentee-Tradition

Leckerer Ostfriesentee

Ostfriesentee: Geschichte

Der erste Tee kam mit den Schiffen der Niederländischen Ostindien-Kompanie schon Anfang des 17. Jahrhunderts nach Ostfriesland und wurde anfangs vor allem zu medizinischen Zwecken verwendet. Doch die ostfriesische Bevölkerung kam schnell auf den Geschmack und kreierte aus den verschiedenen Schwarzteesorten ihren eigenen typischen Ostfriesentee. Der immer rasanter ansteigende Teekonsum wurde vom damaligen König von Preußen nicht gerne gesehen, da er mit einem Rückgang des Bierkonsums und anderer heimischer Getränke einherging, was sich auf die Staatseinnahmen der Preußischen Krone auswirkte. So wurde der Genuss von Ostfriesentee um 1778 per Erlass verboten und der Bevölkerung wurde geraten, statt des „Chinesischen Drachengiftes“, lieber einen Sud aus heimischer Zitronenmelisse oder Petersilie zu trinken. Der Ostfriesentee war zu diesem Zeitpunkt allerdings schon so weit verbreitet, dass sich die ostfriesische Bevölkerung den Konsum ihres Lieblingsgetränkes nicht verbieten lassen wollte. So wurde der Ostfriesentee auf eigens eingerichteten Schmuggelruten ins Land gebracht, so dass der Teegenuss unvermindert weitergehen konnte. Als der preußische König merkte, dass sein Vorhaben, der Bevölkerung ihren geliebten Ostfriesentee zu entziehen gescheitert war, erlaubte er 1781 den Genuss des Ostfriesentees wieder. In den folgenden Jahren gründeten sich die noch heute existierenden Ostfriesischen Teehäuser Bünting, Thiele und Onno Behrends, die seitdem den Ostfriesentee immer weiter kultivierten.

 

 


Ostfriesentee: Herstellung und Sorten

Echter Ostfriesentee wird in Ostfriesland aus bis zu 20 verschiedenen Schwarzteesorten gemischt, da nur durch die Verwendung einer großen Zahl verschiedener Sorten eine gleichbleibend hohe Qualität beim Geschmack des Ostfriesentees gewährleistet werden kann. Durch die Mischung können Qualitätsunterschiede der einzelnen Teesorten ausgeglichen werden, außerdem ergibt sich erst durch die Harmonie der verschiedenen Schwarztees der typisch kräftige Geschmack des Ostfriesentees. Hier finden Sie verschiedene qualitativ hochwertige Ostfriesentees auf Assam-Basis, die sich hervorragend mit Kluntjes und einem Schuss Sahne oder Milch genießen lassen.

 

Ostfriesentee-Mischung

Unser Ostfriesentee: Goldblatt

 

Ostfriesentee: Zubereitung

Wesentlich für den Geschmack, aber auch die Teekultur des Ostfriesentees, ist die richtige Zubereitung dieser Spezialität. Als erstes wird die Teekanne mit kochendem Wasser ausgespült, um sie vorzuwärmen. Anschließend gibt man den Ostfriesentee ohne Sieb direkt in die Kanne. Als Richtlinie für die richtige Menge Ostfriesentees kann man sich einen Teelöffel pro Tasse und einen weiteren für die Kanne merken. Bei einer Kanne, die sechs Tassen Tee fasst, nimmt man also sieben Teelöffel Ostfriesentee. Jetzt wird die Kanne zur Hälfte mit kochendem Wasser befüllt und der Ostfriesentee sollte mit geschlossenem Deckel drei bis vier Minuten ziehen. Zum Abschluss füllt man die Kanne mit Wasser auf, bis sie voll ist und fertig ist der original Ostfriesentee. Der Ostfriesentee kann nun entweder durch ein Sieb in eine Servierkanne umgefüllt werden, welche vorher wie schon bei der Zubereitung des Ostfriesentees mit kochendem Wasser aufgewärmt werden sollte, oder direkt durch ein Sieb in die Tassen gefüllt werden. Vor dem Eingießen in die Tasse legt man ein großes Stück „Kluntje“ braunen Kandiszucker in die Tasse und übergießt diesen mit dem fertigen Ostfriesentee. Anschließend lässt man einen Tropfen Sahne vorsichtig am Rand der Tasse in den Tee fließen, damit sich eine Sahnewolke in der Tasse bildet. Traditionell wird der Ostfriesentee getrunken, ohne ihn vorher umzurühren, so dass als erstes das herbe Aroma am Tassenrand, dann der cremige Geschmack in der Mitte und schließlich die Süße des Kandiszuckers zum Tragen kommt. Diese Tradition kommt noch aus den Zeiten, in denen Kandiszucker äußerst teuer war und man daher ein Stück für möglichst viele Tassen Ostfriesentee verwenden wollte. Aber auch heute schwören Ostfriesentee-Liebhaber darauf, den Tee nicht umzurühren, da gerade die verschiedenen Schichten des Ostfriesentees, den einzigartigen Geschmack dieser Spezialität ausmachen.

 

 

Teetied, die Ostfriesische Teezeremonie:

In Ostfriesland ist es Tradition, einem Gast bei seiner Ankunft eine Tasse Tee anzubieten. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um einen alten Bekannten handelt, der für einige Tage zu Besuch kommt, oder um einen unbekannten Gast, der unangekündigt vor der Tür steht. Die Hauptteezeit in Ostfriesland ist der 15 Uhr Tee, wobei auch auf den Ostfriesentee um 11 Uhr und den Feierabendtee, der oft erst gegen 21 Uhr getrunken wird, sehr viel Wert gelegt wird. Dabei wird der Ostfriesentee jedes Mal so zubereitet, wie oben beschreiben. Nimmt man an einer ostfriesischen Teerunde teil, so muss man mindestens drei Tassen Ostfriesentee trinken. Lehnt man vorher ein weiteres Nachgießen ab, so wird dies als unhöflich oder sogar beleidigend aufgefasst. Durch das umdrehen der Teetasse auf die Untertasse signalisiert man dem Gastgeber, dass man keinen weiteren Ostfriesentee nachgeschenkt haben möchte.

 

 

Ostfriesentee: Kaufen

Den besten Ostfriesentee kaufen kann man natürlich in den verschiedenen Teemanufakturen in Ostfriesland selbst. Hier werden die Ostfriesentees immer frisch gemischt und man kann vor dem Kauf die verschiedenen Sorten bei einer Teerunde verköstigen. Wer nicht die Möglichkeit hat, viermal im Jahr nach Ostfriesland zu fahren, der findet in unserem Onlineshop verschiedene ausgezeichnete Ostfriesentee-Mischungen, die in unterschiedlichen Größen online bestellt werden können. Bei uns kaufen Sie leckeren Ostfriesentee auf Assam-Basis, der sich dank seines kräftigen Aromas perfekt für die Ostfriesische Teezeremonie eignet. Ostfriesentee kaufen können Sie natürlich auch in einem unserer Ladengeschäfte in Lübeck, Stuttgart oder Freiburg, wir freuen uns auf Ihren Besuch.