Ceylon Tee - der berühmte Schwarztee von der Insel Sri Lanka, deren früherer Name "Ceylon" dem Tee seinen Namen gegeben hat. Ceylon Tees in unterschiedlichen Varianten erfreut sich auch bei uns großer Beliebtheit: Hier finden Sie schöne Alltags-Ceylons aber auch hochqualitative "High-Grown" Ceylons, entdecken Sie selbst!
Hervorragender, zartherber Tee aus sorgfältig ausgesuchter Lage mit kupferrotem, delikatem Aufguss.
4,20 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Leichter schwarzer Blatt-Tee, dem auf schonende Weise, weitgehend (Anteil maximal 0,1%) das Koffein entzogen wurde. Dieser Ceylon Tee ist ideal für jeden Schwarzteeliebhaber, der auch abends nicht auf eine Tasse guten Schwarztee verzichten möchte.
7,80 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Ein aromatischer Qualitäts-Ceylon-Tee aus der bekannten Plantage Pettiagalla mit langem, gestrecktem Blatt und angenehm mildem, leicht würzigem, aromatischem Geschmack.
4,70 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Ein aromatischer Top-Highgrown Ceylon Tee mit frisch-fruchtigem, mild-würzigem Geschmack und delikater, heller Tasse.
4,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Ein kräftiger Ceylone Te von der Plantage Silver Kandy. Mit kurzem, fast schwarzem Blatt, durchsetzt mit einigen, leuchtenden Silver-Tips. Zart-malziger Geschmack, mit einer leichten süße und nachhaltiger Tiefe.
5,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Ein Orange Pekoe aus dem UVA Distrikt mit schön gearbeitetem, gestrecktem Blatt und aromatischem, mild würzigem Geschmack; Bio-Qualität.
4,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Das wahrscheinlich Beste, was Ceylon zu bieten hat. Ein Pekoe der besten Uva-Erntezeit. Frischwürzig und rassig fruchtig im Geschmack, hocharomatisch, gehaltvoll mit roter Tasse. Ideal mit Kandis und etwas Sahne.
4,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Die drei Hauptanbaugebiete für Ceylon Tee sind Uva im Osten mit einem feinherben spritzigen Aroma, Dimbula im Westen mit einer weichwürzigen, kupferroten Tasse und zwischen den beiden Gebieten Nuwara Eliya mit einem mildaromatischen, hellabgießenden Tee. Die Qualität des Ceylon Tees richtet sich auf Sri Lanka nach der Höhenlage der Teeplantage, da diese das Klima und damit die Teepflanze stark beeinflusst. Zwischen dem Meeresspiegel und 600m Höhe wird der sogenannte „Low Grown“ Cylon-Tee und in Höhenlagen zwischen 600m und 1200m der „Mid Grown“ Tee angebaut. Diese beiden Kategorien werden eher für Schwarzteemischungen verwendet, wohingegen lediglich der „High-Grown“-Tee, der auf einer Höhe ab 2000 m wächst, höchste Qualität erzielt. "High Grown" Cylon bildet dabei den Hauptbestandteil unseres Angebots an Ceylon Tee wie beispielsweise unser Uva Highlands Pekoe oder der Nuwara Eliya Highlands Pekoe, die beide zu den erstklassigen Ceylon Tees gerechnet werden können.
Der Ceylon Tee verdankt seinen Namen der früheren Bezeichnung der Insel Sri Lanka, Ceylon, und hat diesen bis heute beibehalten. Tee wird auf Sri Lanka erst seit Mitte des 19 Jahrhunderts angebaut und hat damit keine mit Indien oder China vergleichbare traditionsreiche Anbaugeschichte. Der Anbau von Ceylon Tee hat seinen Ursprung vielmehr in einer aus der Not geborenen Improvisation. Um das Jahr 1870 fielen die damals weit verbreiteten Kaffeeplantagen einer Pilzseuche zum Opfer. Im Zuge der Neukultivierung wurde, forciert durch die britische Kolonialverwaltung, verstärkt auf den Anbau von Tee gesetzt. Heute gehört Sri Lanka mit einer Anbaufläche von ca. 190 000 Hektar zu den größten Teeproduzenten der Welt. Produziert wird hauptsächlich Ceylon Tee, der wie üblich gewelkt, fermentiert, gerollt und geröstet wird. Die Ernte des Cylon-Tees findet von Dezember bis März statt.
Ceylon Tees sind sehr herb, würzig und kräftig im Geschmack, wobei manche Sorten auch eine leicht fruchtige Note haben. Außerdem hat Ceylon Tee auch einen hohen Koffeinanteil und wirkt desshalb sehr anregend. Ceylon Tee fördert die Durchblutung, da er gefäßerweiternd ist und kann damit sogar Herz -und Gefäßkrankheiten vorbeugen.
Ceylon Tee ist auch härterem Wasser gegenüber unempfindlich, sein Blatt ist äußerst robust. Man benutzt einen gehäuften Teelöffel pro Tasse und übergießt die Blätter mit kochendem Wasser, anschließend lässt man sie 4 bis 5 Minuten ziehen. Da hochqualitative Ceylons sehr ergiebig sind, kann man sie auch ohne weiteres 2 Mal aufgiesen.
Ceylon Tee kaufen können Sie in unserem Onlineshop in verschiedenen Verpackungsgrößen, wobei wir Ihnen bei einer 250g-Packung 5% und bei einer 500g-Packung 10% Rabatt im Vergleich mit der 100g-Packung gewähren. Unerfahrenen Ceylon Tee Trinkern empfehlen wir bei der ersten Bestellung verschiedene Sorten in kleinen Packungsgrößen zu kaufen, um sich selbst ein Bild von den verschiedenen Geschmacksnuancen zu machen. Ceylon Tee kaufen und probieren können Sie auch in einem unserer Teefachgeschäfte vor Ort in Lübeck, Freiburg oder Stuttgart. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Teapot Freiburg
Kaiser-Joseph-Str. 258
79098 Freiburg
Telefon: 0761 - 38 27 29 (Freiburg, zuständig für Versandabwicklung); 0451 - 704723 (Lübeck)
E-Mail: info@teapot.de
Ihr habt Fragen zu unserm Sortiment, oder wollt uns ein Feedback zu unserem Shop geben?
Öffnungszeiten:
Filiale in Freiburg:
Mo - Fr: 10:00 - 19:00 Uhr, Sa: 10 - 18 Uhr
Filiale in Lübeck:
Mo - Sa: 9.30 - 18:00 Uhr